Recette du gâteau au chocolat de Dubaï

Ingrédients

Gâteau au chocolat -

  • 1 ½ tasse de farine
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • ¼ de tasse de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d'huile végétale
  • 1/3 tasse de café chaud
  • 1 tasse d'eau
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de vinaigre

Glaçage à la crème au beurre de pistache -

  • 3/4 tasse de beurre
  • 1 1/4 tasse de sucre glace
  • 1/4 tasse de beurre de pistache lisse
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 goutte d'extrait d'amande

Kunafa -

  • 1 tasse et demie kataifi pâtisserie
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation

Gâteau au chocolat -

  • Préchauffez le four à 180°C, huilez un moule à gâteau rond de 22 mm et tapissez-le de papier sulfurisé.
  • Dans un grand bol mélangeur, ajoutez la farine, le cacao en poudre, le sucre blanc et brun, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
  • Ajoutez tous les ingrédients liquides, sauf le vinaigre, et fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporez le vinaigre en dernier et fouettez à nouveau. Cette pâte étant liquide, elle sera moelleuse.
  • Transférez la pâte dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
  • Laissez reposer le gâteau quelques minutes dans le moule jusqu'à ce qu'il soit plus facile à manipuler, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de l'utiliser. Vous pouvez également le laisser refroidir toute une nuit dans le moule, enveloppé de film alimentaire.

Glaçage à la crème au beurre de pistache -

  • Dans un grand bol mélangeur, ajoutez le beurre, la pâte de pistache, le sucre glace et battez avec un batteur électrique jusqu'à consistance lisse et crémeuse, environ 3 à 5 minutes.
  • Ajoutez l'extrait d'amande et le tahini dans le bol mélangeur et battez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Kataifi -

  • Dans une poêle à sauter à feu doux, ajoutez le beurre et la pâte Kataifi finement hachée.
  • Remuez la pâte à l'aide d'une spatule en caoutchouc jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée et d'une couleur brun clair. Comptez 5 à 10 minutes. Remuez constamment, car certaines parties risquent de brûler tandis que d'autres resteront crues.
  • Retirez du feu et laissez refroidir complètement avant utilisation.

Assemblée -

  • À l'aide d'un couteau à pain ou d'un coupe-gâteau, divisez le gâteau en 3 parties horizontalement pour créer 3 couches égales, du mieux que vous pouvez.
  • Déposez une des couches de gâteau sur un plat de service, ajoutez 2 boules de glaçage au beurre de pistache sur le gâteau, recouvrez de 3 cuillères à soupe de pâte kunafa grillée et arrosez d'une cuillère à soupe de pâte à tartiner à la pistache.
  • Déposez la couche de gâteau suivante par-dessus et répétez l'opération. Utilisez le reste de la crème au beurre pour recouvrir le dessus et les bords.
  • Garnissez les bords du gâteau avec le reste de pâte kataifi grillée et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes. Tranchez avec un couteau bien aiguisé et servez.

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