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Votre liste de contrôle d'entretien préventif continu 2024 pour votre équipement de restauration au Canada

Créer une maintenance préventive continue des équipements de restauration pour assurer un fonctionnement fluide. Si rien n’est fait, les procédures de nettoyage des cuisines commerciales et d’entretien des services alimentaires peuvent entraîner des conséquences et des coûts imprévus. Une bonne routine de maintenance préventive peut réduire le risque de panne de l’équipement grâce à des mesures préventives.

Votre liste de contrôle d'entretien préventif continu 2024 pour votre équipement de restauration au Canada
Des chambres froides aux machines à glace, des fours combinés aux plaques chauffantes, des machines à café aux machines à glace, des moteurs, des pompes, des évents et des ordinateurs fonctionnent chaque minute de la journée dans l'équipement d'une entreprise de restauration.

Une bonne routine d’entretien va au-delà de la désinfection et du nettoyage quotidiens. Cela comprend la vérification des composants mécaniques et électriques, le rinçage des vannes et le changement des filtres.

Votre liste de contrôle pour l’entretien des services alimentaires canadiens 2024*

PLAQUES
Tous les jours
Vérifiez que le gril est de niveau et ajustez-le si nécessaire

Mensuel
✔ Vérifiez et calibrez le thermostat

Trimestriel
✔Inspectez visuellement le haut et le bas de la plaque chauffante

✔Vérifiez les fissures de contrainte sur la surface de cuisson

✔ Vérifiez la pression du gaz sur les grils à gaz et la lecture de l'ampérage sur les grils électriques.

✔ Vérifiez l'usure des boutons et remplacez-les si nécessaire.

FOURS COMBI
Hebdomadaire
✔ Vérifiez l'accumulation de graisse

✔ Vérifiez l'échangeur de chaleur pour déceler des déformations

✔ Vérifiez les tuyaux desserrés ou déconnectés

✔ Nettoyer le filtre

Mensuel
✔ Testez la vidange de la cavité du four et vérifiez les conduites pour déceler des fuites ou des obstructions.

Annuellement
✔ Remplacez le tuyau de dérivation de vapeur

✔ Vérifiez les conduites de vidange et les tuyaux solénoïdes

✔ Vérifiez les boutons, les poignées et les joints et réparez si nécessaire.

✔ Serrez les boulons

✔ Inspecter les connexions électriques


DISTRIBUTEURS DE BOISSONS GAZÉIFIÉES
Hebdomadaire
✔ Nettoyer le bac à glaçons

Mensuel
✔ Rincer et nettoyer les conduites de sirop

✔ Testez le rapport sirop/eau

✔ Nettoyer les connecteurs au niveau des bag-in-box

✔ Assurez-vous de faire correspondre les bag-in-box au bon distributeur lors du remplissage


MACHINES À PLAT
Hebdomadaire
✔ Vérifiez que la température de l'eau et la pression de rinçage sont conformes aux directives du fabricant.

✔ Assurez-vous que les conduites d'évacuation sont exemptes de débris

✔ Vérifiez l'ouverture du conduit de fumée pour déceler toute obstruction.

✔ Vérifiez que le robinet flotteur n'est pas bloqué en mode « ouvert »

Mensuel
✔ Vérifiez que le distributeur de produits chimiques fonctionne correctement

Annuellement
✔ Si l'unité est équipée de rideaux, changez-les s'ils sont usés

✔ Vérifiez les moteurs de pompe et assurez-vous qu'ils fonctionnent efficacement


FOUR À MICRO-ONDES
Mensuel
✔ Vérifiez les verrous de porte

✔ Vérifiez le moteur du plateau tournant

✔ Vérifiez le filtre à charbon pour déceler toute accumulation de graisse et remplacez-le si nécessaire.

REFROIDISSEURS ET CONGÉLATEURS WALK-IN
Mensuel
✔ Condenseurs sous vide

✔ Vérifiez et nettoyez les pales des ailettes de l'évaporateur.

✔ Vérifiez que le moteur du ventilateur fonctionne correctement

Trimestriel
✔ Vérifiez l'espace en haut de la porte pour un bon alignement.

✔ Vérifiez les charnières de porte, les sols et les murs pour détecter tout signe d'usure et remplacez ou réparez si nécessaire.

RÉFRIGÉRATEURS À REACH-IN
Mensuel
✔ Nettoyer le serpentin du condenseur

✔ Vérifiez les joints déchirés et inspectez les joints.

✔ Nettoyer les ventilateurs de l'évaporateur

✔ Vérifier la condensation

Trimestriel
✔ Vérifiez les contrôles de température

✔ Vérifiez la pression de tête sur le compresseur pour garantir la bonne quantité de réfrigérant

FOURS À CONVECTION
Mensuel
✔ Grille d'entrée d'air propre (généralement située à l'arrière du four)

✔ Nettoyer et éliminer les obstructions du conduit de fumée

✔ Vérifiez le joint de la porte pour déceler tout dommage

Annuellement
✔ Vérifiez le système de ventilation pour déceler une éventuelle détérioration.

✔ Vérifiez le thermostat et les sondes de température pour un calibrage correct.

✔ Sur certains modèles, lubrifiez la chaîne de la porte du four avec de la graisse haute température

FRITEUSES
Mensuel
✔ Éteignez la friteuse, retirez-la et nettoyez la paroi arrière

✔ Nettoyer les commandes pour éviter toute accumulation de graisse

✔ Remplacez les boutons cassés.

✔ Vérifiez le cordon d'alimentation et les connexions

✔ Vérifiez que la veilleuse maintient une flamme appropriée

✔ Vérifiez l'intégrité du joint torique et la connexion du bac de récupération.

✔ Nettoyer le ventilateur, les évents et les composants de combustion

Semestriellement
✔ Embaucher un technicien certifié pour effectuer une inspection d'extinction d'incendie

MACHINES À GLACE
Mensuel
✔ Nettoyer et désinfecter les sacs poubelles

Semestriellement
✔ Détartrer le système d'eau et changer les filtres

✔ Nettoyer le serpentin du condenseur refroidi à distance ou à air

✔ Nettoyer ou changer les filtres à air

Annuellement
✔ Changez les tuyaux et les joints toriques si nécessaire

✔ Inspectez la vis sans fin et le roulement supérieur des machines à glace en écailles.

(*Comme recommandé par Foodservice Equipment Report / Heritage Service Canada)

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