Une brève histoire de la crème glacée : de son invention à sa popularité croissante.

Introduction

La crème glacée est un régal classique apprécié dans le monde entier. Il existe sous de nombreuses formes, dans toutes sortes de formes, de tailles et de textures. Vous avez de la crème glacée, de la crème glacée molle, du gelato, des barres de crème glacée, des sandwichs à la crème glacée, des coupes glacées et bien plus encore.

De nombreuses cultures ont même leurs propres variantes spéciales de cette friandise emblématique : En Italie, on appelle la crème glacée : gelato ; en Inde, on l'appelle kulfi ; en Turquie, on l'appelle dondurma ; les Français ajoutaient des jaunes d'œufs à leur crème glacée et fabriquaient à l'époque ce que nous appelons aujourd'hui une crème anglaise congelée .

Différentes sortes de glaces trouvées dans le monde.

La crème glacée est super polyvalente, appréciée de beaucoup et trouvée partout dans le monde. Mais, cela soulève la question : quelle est l'histoire de la crème glacée ?

Il y a combien de temps les humains mangeaient-ils de la glace ?

L'histoire des humains mangeant de la glace est longue et, pour vous dire la vérité, il n'y a pas de date exacte pour combien de temps les humains ont mangé de la glace. De plus, personne n'a reçu le mérite exclusif de l'invention de la crème glacée.

Même sans date exacte, une chose est sûre : l'homme mange de la glace depuis des siècles . Les experts supposent que les humains mangeaient de la crème glacée dès 3000 av . Il y a eu des rapports sur la crème glacée (ou une version ancienne de celle-ci) dès 200 av. propre recette de crème glacée en 18 étapes !

Recette de crème glacée à la vanille de Thomas Jefferson

Recette manuscrite de crème glacée à la vanille en 18 étapes de Thomas Jefferson, sans date.

Supplee Glace Annonce

Les humains mangent de la crème glacée depuis des siècles - Publicité sur la crème glacée pour Supplee Ice Cream, 1922.

Crème Glacée Ancienne

Il est important de mentionner que la crème glacée à l'époque aurait été BEAUCOUP différente de la crème glacée traditionnelle que vous connaissez et aimez aujourd'hui. Les experts du Carpigiani Gelato Museum pensent que les premières versions de la crème glacée ressembleraient davantage à une consistance de slushie congelée; une boisson estivale froide et rafraîchissante. Ils utiliseraient des arômes naturels comme la cannelle, le miel, les fruits, les noix et les jus pour ajouter des saveurs à leur boisson glacée.

La crème glacée antique ressemblait davantage à une consistance de type slushie congelée. Image de barbotines colorées dans une tasse

Les premières versions de la crème glacée ressembleraient davantage à une consistance de slushie congelée aqueuse.

D'où vient la crème glacée ?

Les experts pensent que de nombreuses cultures avaient indépendamment leur propre version de «l'ancienne crème glacée». La crème glacée tire ses origines de la Mésopotamie. Il existe des documents qui suggèrent que les cultures indienne, chinoise et arabe ont peut-être toutes eu leurs propres versions de ces "slushies congelées". Le processus serait différent entre chacun d'eux : avec des méthodes de préparation, des saveurs et un type de lait différents.

Les experts spéculent que cette méthode de préparation de "slushies congelées" a été ramenée en Italie au 16ème siècle à partir des expéditions de Marco Polo en Chine. Les Italiens ont soigneusement affiné ce processus de fabrication de "slushies congelées" et l'ont transformé en ce que nous connaissons et aimons aujourd'hui : la crème glacée.

Pourtant, les origines de la crème glacée ont été largement contestées. Nous pensons que le processus de fabrication de « slushies congelées » ou de boissons glacées (crème glacée ancienne) était une invention indépendante trouvée dans le monde entier, mais les Italiens ont affiné le processus : en transformant les slushies congelées en crème glacée moderne.

La popularité croissante de la crème glacée - La révolution de la crème glacée

La crème glacée a toujours été appréciée, mais ce n'était pas toujours facile à obtenir… Pendant des siècles, la crème glacée n'était principalement appréciée que par l'élite dirigeante, comme une gâterie rafraîchissante et délicieuse. Les gens ordinaires ne connaîtraient même pas la crème glacée, mais seuls l'ont goûtée.

Il a fallu attendre le milieu des années 1600 pour que la crème glacée soit mise à la disposition du grand public dans le plus ancien café-restaurant de Paris : Le Procope.

Café Procope à Paris

La crème glacée a d'abord été mise à la disposition du grand public au Café Procope à Paris.

Il a fallu attendre le milieu des années 1800 pour que la production de produits laitiers et de crème glacée explose vraiment. À ce jour, les humains avaient réalisé de nombreuses avancées technologiques avec de la vapeur et de l'électricité, des méthodes mécaniques de réfrigération et de congélation et des outils pour emballer facilement les marchandises. Toutes ces innovations ont conduit à une industrie de la crème glacée en plein essor. Il était plus facile de produire de la crème glacée en plus grande quantité, de la stocker et de la transporter. La crème glacée est devenue beaucoup plus largement disponible et facilement accessible.

Entreposage réfrigéré des glaces

La technologie moderne comme la réfrigération, l'énergie électrique et à vapeur et l'emballage ont fortement augmenté la production de crème glacée. Image tirée de : The Book of Ice Cream de WW Fisk, 1919. 

Le soda à la crème glacée

Au fur et à mesure que la crème glacée est devenue plus courante, l'ingéniosité humaine a fait de même. Les sodas à la crème glacée étaient une invention populaire faite par les magasins de sodas à la fin du 19e siècle . Un jeune homme exploitant une fontaine à soda était connu sous le nom de "Soda Jerk". Soda Jerk's servait de célèbres sodas à la crème glacée , connus aujourd'hui sous le nom de flotteur de crème glacée .

Soda Jerk remettant du soda à la crème glacée entre deux fontaines à soda

"Soda jerk" passant du soda à la crème glacée entre deux fontaines à soda, 1936.

Le sundae de crème glacée

Les sodas à la crème glacée avaient été la cible de réactions négatives de la part des communautés religieuses lorsqu'ils étaient servis le dimanche. Pour cette raison, le dimanche, les sodas et les vendeurs de crème glacée ne servaient que la crème glacée sans soda. Ils nommèrent ce nouveau produit : un Ice Cream Sunday – rebaptisé plus tard : Ice Cream Sundae pour éviter toute confusion avec le Sabbat . Une gâterie classique qui est toujours servie et appréciée aujourd'hui !

Un sundae à la crème glacée : boule de glace à la vanille, arrosée de sauce au chocolat et d'une cerise sur le dessus

Un classique des temps modernes : un sundae à la crème glacée avec une cerise sur le dessus.

L'invention de la machine à servir molle et de la crème glacée molle

L'invention de la machine à servir molle est responsable du prochain grand boom de l'industrie de la crème glacée . Inventeur : Tom Carvel est reconnu pour avoir inventé la première machine à servir molle « sans pompe à air » en 1936 .

Première machine à servir molle
Première machine à servir molle «sans pompe à air» de Tom Carvel, 1936

Tom Carvel était un grand homme d'affaires qui a inventé l'expression marketing populaire : " Achetez 1 obtenez 1 gratuit " et est un pionnier dans le modèle de franchise du commerce de détail. Aujourd'hui, il existe actuellement plus de 400 magasins Carvel Ice Cream à travers les États-Unis. Tom Carvel est connu comme le "père de la crème glacée".

Photo de Tom Carvel tenant un cornet de crème glacée
Tom Carvel, "père de la crème glacée"

Quelques années plus tard, en 1939 , un autre inventeur du nom de Harry Oltz développa et annonça sa propre invention : une machine pour distribuer de la crème anglaise surgelée.

Machine à crème pâtissière surgelée par Harry Oltz - 1939
Machine à crème pâtissière congelée par Harry Oltz, 1939

Les McCulloughs , un duo père-fils, qui avait inventé un mélange de crème glacée l'année précédente en 1938 , ont formé un partenariat avec Oltz . Et avec le mélange de McCulloughs et les machines à crème glacée d'Oltz , ils allaient lancer l' industrie Dairy Queen ! Le tout premier magasin Dairy Queen a ouvert ses portes en 1940 . Et en 1950 , ils sont passés à plus de 3000 magasins ! Aujourd'hui , il existe plus de 6 000 succursales Dairy Queen dans le monde!

First Dairy Queen a ouvert ses portes en 1940.
Le premier Dairy Queen a ouvert ses portes à Joliet, dans l'Illinois, en 1940.

Conclusion

En conclusion, depuis sa découverte il y a des centaines d'années : la crème glacée est aimée, désirée et prisée par les élites dirigeantes, rois et présidents. En raison des progrès technologiques, la crème glacée est devenue plus répandue et accessible aux gens du commun. Depuis lors, la consommation de crème glacée a explosé et elle est rapidement devenue la friandise préférée du monde - avec de la crème glacée trouvée partout, dans toutes sortes de formes, tailles, textures et saveurs dans le monde.


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